从小,我就喜爱看法布尔的《昆虫记》,偌大的昆虫家族里,螳螂可算是我的心爱之物了。你瞧:它有三角形的头,大而明亮的复眼,细长的触角,镰刀一般的前足。因为螳螂的前足经常相互交叉,它便拥有了一个洋气的称号——“忠心的祈祷者”。
去年国庆节回老家,一位年长的亲戚见我缺少玩伴,便送给我一份特别的礼物——一只装在瓶子里的螳螂。我终于见到了真正的螳螂,甭提有多开心啦!凑近了看,只见它全身呈青色,翅膀上还泛着淡淡的光泽;两只水滴似的大眼睛仿佛可以洞察一切;从侧面望去,它半弓着背,前足交叉于胸前,果真是一个虔诚的“祈祷者”呢!
我上网查资料,得知螳螂爱吃蜘蛛。于是,我和爸爸一起到小区的草地上寻觅到几只小蜘蛛喂它。它感激地边吃边看着我,仿佛在说:“太美味了,简直是‘虫’间天堂啊!”听爸爸说,螳螂的捕食过程很有意思,其中最精彩的,不是斗蜘蛛,也不是捕蝈蝈,而是扑飞蛾。为了考验一下我心爱的螳螂,我和爸爸费了九牛二虎之力才捉住了一只白色的飞蛾。一回到家,我便迫不及待地把“美食”放到螳螂的面前。一场大战,即将开始——
我的螳螂开始试探性的进攻,可是只要它一靠近,飞蛾就疯也似的扑打着翅膀,仿佛有无穷的力量,螳螂迅速退缩到角落里。再组织进攻,飞蛾故伎重演,再次跃起,螳螂只得继续退让。反复几次,就在我为心爱之物捏了把汗的时候,螳螂进行了大刀阔斧的攻击:一记凶猛的螳螂拳让飞蛾瞬时没有了还手之力,刚才还欢腾的飞蛾刹那间就成了螳螂的美味午餐。爸爸拍拍我的肩膀,问:“看懂螳螂的计策了吗?”原来,螳螂在反复试探中,早就发现了飞蛾“黔驴技穷”,便以迅雷不及掩耳之势迅速结束了战斗。
拥有螳螂的日子,快乐而充实。螳螂的勇气和智慧给我以启发,爸爸的陪伴和爱护给我以温暖。谢谢你,我的心爱之物,我的“拼命三‘螂’”!